注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康生活创新者

天然 营养 健康

 
 
 

日志

 
 

人民网:“清洁标签”为中国食品行业开启新思路  

2011-08-17 19:34:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第六届发酵面食产业大会上,“清洁标签”一词成热门,这一源自欧盟的词汇,近年来开始在中国食品行业流行。与会专家普遍认为:追求清洁标签是发酵面食企业健康发展的大趋势。

  什么是“清洁标签”?

  清洁标签(clean label)起源于欧盟,清洁标签(clean label)就是在产品标签中尽可能少出现E编码、保持标签配料栏中的食品天然的属性。

  为了方便消费者识别添加剂,欧盟采用E-NUMBER编号(E编码)系统,将几百种获得使用的添加剂列入许可名单。一种食品添加剂只有一种编码,E编码用于食品当中的很多添加剂,包括色素、防腐剂、抗氧化剂、酸度调节剂、增稠剂、乳化剂、蛋糕起泡剂、风味增香剂、稳定剂等;在食品的标签上,作为食品添加剂的E编码很清晰的告诉消费者,该食品使用了哪些食品添加剂。

  欧盟《商标法》规定,商品中若有应用添加剂的,商品上必须标明该添加剂的编码,而不必写上具体的添加剂名称。所以很多消费者只需要看标签就能很快了解食品使用的添加剂种类的多少,而选择尽量少用E编码的产品。

  为更好的实施食品安全,我国政府在2011年5月16日,发布了2个国家标准,对食品行业影响较大。其一:GB2760-2011《食品添加剂使用标准》于2011年6月20日已实施;其二GB7718-2011《预包装食品标签通知》将于明年4月20日实施。

  B2760-2011《食品添加剂使用标准》让食品使用食品添加剂有法可依,食品添加剂不能滥用不能非法使用!

  GB7718-2011《预包装食品标签通知》对食品标签有了严格的限定,对食品添加剂在标签上的使用也有了明确的规定。从这些标准中,可以看出国家对待食品添加剂的重视程度。新标准要求,食品标签应当真实、准确、通俗易懂,不应对消费者产生误导。另外食品添加剂基于没有生产工艺必要性的原则尽可能减少用量和类别。

  我国现有工业化食品产品标签状况

  和欧盟的E编码不同的是,我国政府要求在食品包装袋上上标明所有的食品添加名称,给消费者清晰的认知。以下是一组食品的配料:

  在一种含馅速冻发酵面食的配料:小麦粉、应用水、白砂糖、红小豆、淀粉、植物油、人造奶油、酵母、脐橙、奶粉、鸡蛋、食用盐、食品添加剂(碳酸氢钠、葡萄糖内酯、磷酸二氢钠、柠檬酸、琼脂、卡拉胶)另外一种发酵速冻面点配料如下:小麦面粉、水、白砂糖、全脂奶粉、酵母、食品添加剂(碳酸氢钠、葡萄糖酸内酯、碳酸钙、食用淀粉、单甘脂、柠檬酸)

  还有咸味馅料速冻饺子的配料表:小麦粉、水、鸡肉、猪肉、木耳、卷心菜、香菇、洋葱、蚝油、酱油、食用盐、麻油、白砂糖、淀粉、香辛料,食品添加剂:味精。

  苏打饼干是属于发酵类的焙烤制品,一种苏打饼干的配料表:小麦粉、食用植物油、食品添加剂(碳酸氢钠、碳酸氢铵、食用香精、天然胡萝卜素、焦亚硫酸钠)、食用盐、麦芽提取物、碳酸钙、香葱、酵母、全蛋粉、全职奶粉、酵母抽提物、维生素D。

  食品添加剂非常清晰的表现在标签上,消费者在购买时一目了然,但是,很多的消费者也在考虑,我们一天到底摄入了多少食品添加剂?哪些食品添加剂是必须的还是可以减少甚至可以去掉的?清洁标签也成为消费者的客观要求。

  充分利用“清洁标签”提升发酵面食产品竞争优势

  有资料显示:欧盟从本世纪初开始实行清洁标签制度,然后迅速蔓延到全球。清洁标签在欧盟、澳洲都得到了各地消费着的欢迎,打着无添加的旗号更容易得到消费者热捧,天然的成分带来巨大的利润空间,清洁标签在亚洲的香港和泰国实施的非常好,泰国是欧洲重要的食品出口国,该国在清洁标签方面受益匪浅。

  从我国食品工业有关部门获悉,我国食品工业将在较长一段时间内保持快速发展势头,成为国民经济发展的一大增长点,到2020年左右,将成为我国第一大产业。

  发酵面食是很多国人的主食,市场化、工业化的空间都非常大,现在发达国家居民消费的食物中,工业化生产食品一般都已占70%,有的达到90%或95%,而我国居民食物中工业化生产的食品不到30%,并且大都是粮油糖盐、调味品等初加工食品,餐桌食品很少。可以说,发酵面食工业化发展前景极为广阔。

  客观上来说,随着我国对食品的重视,食品安全知识的普及,消费者对标签上的食品添加剂种类将会有更高程度的认知,清洁标签在零售终端会越来越具有竞争力!拥有清洁标签的产品将成为注重健康的消费者首选。

  同时,不可忽略的是我国发酵面食发展前景广阔,对全球的食品企业都是巨大的诱惑。在全球一体化的今天,提升自身在食品行业的竞争力,与国际接轨,推行清洁标签制度,提升产品竞争优势将是一种必然的趋势。

  就像欧盟的法规专家所说:“清洁标签是食品业走向未来的一把钥匙。
  评论这张
 
阅读(543)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017