注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康生活创新者

天然 营养 健康

 
 
 

日志

 
 

天然 营养 健康的安琪食品原料  

2011-09-19 06:56:41|  分类: 酵母生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、 食品添加剂在使用中容易出现的问题

食品添加剂使用中容易出现的问题包括:1、非食用的物质违法添加到食品中,如三聚氰胺(本身就不是食品,也不属于食品添加剂)违法添加到奶粉中,再如溴酸钾(以前是食品添加剂,自2005年7月1日禁止使用后就不属于食品添加剂)违法加到改良剂中;2、食品添加剂超范围使用,如过氧化钙能够用于面粉中但不能用于面包改良剂和馒头改良剂中;3、食品添加剂超标使用,即违反了食品添加剂的最大使用量,这种情况在一些防腐剂中容易出现。

二、  市场上出现的食品原料竞品存在的问题

1、面包改良剂。在GB2760法规中,面包改良剂中能够使用的食品添加剂与面包(食品分类号:07.01)相同。存在的问题:

1)溴酸钾。溴酸钾自禁用后,已不再是食品添加剂,更不是食品,随着前期国家对溴酸钾监督的高压态势,含有溴酸钾的面包改良剂已经很少,溴酸钾的禁用已经在面包生产企业深入人心。

2)过氧化钙。过氧化钙是一种食品添加剂,但是只能用于面粉中,不能用于面包,因此含有过氧化钙的面包改良剂是违法的,含有过氧化钙的面包改良剂在市场上较常见,价格比较低。市场上仍然有很多面包生产企业为了低价在使用含有过氧化钙的面包改良剂,也有些低价的面包改良剂使用了过氧化钙但在标签上没有标注。

3)偶氮甲酰胺,即ADA。与过氧化钙类似,是一种只能在面粉中使用但不能用于面包改良剂的食品添加剂。

2、馒头改良剂。在GB2760法规中,馒头属于发酵面制品(食品分类号:06.03.02.03),馒头改良剂中能够使用的食品添加剂与发酵面制品相同。存在的问题:

1)溴酸钾。与面包改良剂类似,含溴酸钾的馒头改良剂已经不多了。

2)馒头改良剂与面包改良剂混用。因为面包和馒头在法规中是属于两种不同的食品类别,因此能够在面包中使用的食品添加剂不一定能够在馒头中使用,如焦磷酸二氢二钠可以在面包中使用,但不能在馒头中使用,还有丙酸钙、脱氢乙酸钠等防腐剂能在面包中使用却不能在馒头中使用。安琪馒头改良剂除了维生素C外不含其他的化学氧化剂,安琪馒头改良剂的增白机理是酶制剂生物增白,绝不含有过氧化苯甲酰(BPO)等化学增白剂。

 

3、吉士粉

吉士粉是用于作奶黄馅、月饼馅、面包、蛋糕中常见的食品原料。但是很多厂家的吉士粉都是用的是柠檬黄色素、日落黄色素。这些色素是不能用于面包、蛋糕、馒头的。百钻吉士粉含有β-胡萝卜色素,可以用于任何产品,无最大添加量的限制。

4、泡打粉

泡打粉是化学膨松剂。根据使用对象不一样,可以分为烘焙用泡打粉、面点用泡打粉。存在的问题:

1、烘焙用泡打粉。市面上最常见的泡打粉大都是以蛋糕为对象设计配方的。以**牌泡打粉为代表的低价泡打粉含有较大成分的明矾,根据法规,明矾是可以用于蛋糕中,但是添加量受到限制,最大的安全用量却达不到好的膨松效果,因此含明矾的泡打粉使用时都存在铝超标的问题。百钻无铝双效泡打粉不含有明矾,不存在铝超标的问题,是食品生产企业的理想选择。

2、面点用泡打粉。烘焙用的泡打粉一般都含有焦磷酸二氢二钠(英文缩写为SAPP)这个原料,但是该原料不能在馒头、包子等发酵面制品中使用。百钻无铝双效泡打粉(面点专用)所有原料都符合国家法规,是面点生产企业的理想选择。举个案例,上周公司领导拜访上海某一大型面点连锁企业,发现其用某品牌泡打粉制作馒头,而该泡打粉含有焦磷酸二氢二钠,该物质是不能用馒头中的,公司领导向其介绍了食品添加剂相关法规后,该企业老板非常紧张,立刻停止使用该品牌泡打粉,要求试用安琪的面点用泡打粉。

 5、油条膨松剂

   市场上除了安琪无铝油条膨松剂外,一些企业也推出了油条膨松剂(也有的叫油条泡打粉)。根据国家法规,油条属于油炸食品(食品分类号:16.05),与蛋糕、发酵面食属于不同的食品类别。市面上有些油条生产企业采用无铝泡打粉和碳酸氢铵(即臭粉)的方式生产油条,虽然这种做法没有使用明矾不会导致“铝害”,但并非所有的无铝泡打粉都可以用来炸油条,酒石酸氢钾、焦磷酸二氢二钠、磷酸二氢钙是无铝泡打粉中常见的原料,但是含有这些物质的泡打粉用在油条上是违反法规的,油条生产企业不能仅仅关注“铝害”,同时也要关注所使用膨松剂是否符合食品添加剂法规,而后者往往被很多人忽视。安琪无铝油条膨松剂不含有明矾、且所有原料都符合国家法规,放心使用。

6、微波蛋糕粉

有些品牌的微波蛋糕粉由于采用了不合格的膨松剂,铝超标严重,有的超标2-3倍。百钻的微波蛋糕粉绝对符合国家食品安全标准。

  评论这张
 
阅读(605)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017