注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康生活创新者

天然 营养 健康

 
 
 

日志

 
 

享受原滋原味的全麦健康面包  

2011-09-19 07:00:25|  分类: 酵母生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们喜欢柔软舒适、香甜可口的东方面包。是否愿意尝试一下欧风十足的健康面包?相比东方面包而言,欧洲面包更突出全麦、多谷物、杂粮等特点,虽从口感舒适度方面略逊于东方面包,但从营养健康的角度来说,它们突出的是保持自然风味、营养要更胜一筹。

享受原汁原味的全麦健康面包 - 食艺xujin645 - 食艺的空间 

全麦、全谷类食物是膳食中基础性的食物,它的出现远远早于精制谷类食物,因此提倡食用全谷类食物可谓返璞归真,能使人通过享受全麦、全谷的食品而得到益处。

 

什么是全谷类食品?

全谷类(全麦类)食品通常是指小麦、玉米、燕麦、大米等谷物的全部可食部分。如小麦、高粱、燕麦、大米等,都可以是全谷类食物

  全谷类食品包含了谷物的全部三个部分:胚芽、胚乳、麸皮。

  享受原汁原味的全麦健康面包 - 食艺xujin645 - 食艺的空间

  • 麸皮构成谷粒的外层。含有大量的B族维生素、微量矿物质和膳食纤维。
  • 胚乳位于谷粒的内部。蕴含谷粒大部分的蛋白质和碳水化合物,少量的维生素和矿物质,小麦面粉便是研磨胚乳而得。
  • 胚芽虽小但很重要,胚芽发芽即长出新的植物。胚芽中B族维生素、微量矿物质、植物油和一些蛋白质。全谷类和粗加工食品是目前所鼓励的天然健康食品。

在研磨加工精米和白面粉等精细谷物的过程中,人们通常会去掉麸皮和胚芽部分,只留下大部分的淀粉性胚乳。而全谷类食品的绝大部分营养都集中在麸皮以及胚芽部分,其营养成分包括:

  • 纤维素
  • 维生素B和维生素E
  • 矿物质,例如镁、锌和硒
  • 植物性化学物质(对人体健康有益的植物物质)

 享受原汁原味的全麦健康面包 - 食艺xujin645 - 食艺的空间

多谷物面包、全麦面包,富含全谷营养的美味食品

安琪酵母公司是健康烘焙原料专家。开发的多谷物面包预拌粉、全麦粉、蔬菜面包预拌粉等,

 

全谷类食品带来的益处

像其他富含纤维和维生素的食物一样,全谷类食物有助于促进身体健康。哈弗的一项研究均发现,增加全谷类食物的摄入能使心脏病的发病几率平均降低。还可使糖尿病发生的风险降低。
   全谷类食物可预防癌症。除了具有预防心脏病、糖尿病的作用以外,还有许多其他有益健康的功能,特别是对于男性。2003年一项来自欧洲的研究发现,高纤维膳食使结肠癌的发生率降低了25%。另外,最新的一项研究发现,经常吃全谷类食物及其加工食品也可以减少前列腺癌的发生。

如何选吃全谷类食品

全谷类食品主要包括糙米和燕麦、大麦、薏仁等,可以直接煮熟、熬粥吃,还可以将它们加入到其它食品中,例如做成全麦面包、糙米米粉和全谷类麦片的材料。

 享受原汁原味的全麦健康面包 - 食艺xujin645 - 食艺的空间

 

 

每天需要吃多少全谷类食品?

每天应尽量吃两到三份全谷类食品,这些分量应涵盖在5到7份的米饭及其替代品中。

 

一份全谷类食品的范例

  • 半碗糙米
  • 两片全麦面包
  • 半碗糙米米粉或全麦意大利粉
  • 两个印度烧饼
  • 三分之二碗未煮熟的燕麦片(50克)
  • 4片全麦饼干

 

当您在家进餐时

  • 早餐时食用全麦面包,全谷粒麦片或全麦饼干,或者将它们当作零食食用
  • 将白饭、白米米粉或面条的食量减半,代之于糙米或红米,糙米米粉或全麦面条
  • 将用于制作面包、蛋糕和稞的面粉用量减半,代之以全谷类面粉
  • 将未加糖的全谷类麦片或燕麦卷碾碎,作为面包屑裹住鸡或鱼以备烘烤或煎炸。
  • 用全谷类面粉取代生粉勾芡酱汁和汤汁

 

当外出进餐时

  • 外出用餐时,尽量选择糙米、糙米米粉或全麦面包、印度烧饼而不是精细谷物
  • 选择全麦饼干而不是炸薯片
  • 选择如黑糯米粥之类不加椰奶的全谷类甜点。切记不论食用任何甜点,均应适量。

 

 

蒸煮全谷类食品时的小帖士

  • 全谷类食品在蒸煮取前应放在水中多浸泡或多加水,以减少烹煮时间。
  • 一杯糙米应用二杯半的水浸泡半小时,在烹煮20分钟。
  • 如果将糙米和白米混在一起一同烹煮,则应在烹煮前先将糙米用水浸泡。
  • 烹煮糙米米粉时,为避免米粉容易断裂,可先在沸水中烫热10秒,接着在冷水中冲洗3分钟。

 

购买全谷类食品时的小帖士

  • 仔细阅读材料表
  • 尽量购买材料表中全谷物作为材料名列于首位的食品。
  • 不要仅凭食物的颜色来决定是否购买。颜色呈黑色或棕色可能是添加了糖浆或焦糖色。
  • 全谷类食品一般比精细谷类有较短的保质期,因此,应该尽量买较小包装的全谷类食品,并且储存在密封的容器中,放在干燥、凉快而远离阳光照射的地方。

 

蒸煮配制的全谷类食物乐趣多

 

果味海鲜饭(4份)

中型虾,剥壳和切成丁    400克

富士苹果,把苹果切成丁  1个

鸡蛋                    2个

洋葱 剁碎               2个

大葱  切成葱花          1根

向日葵花油              2汤匙

软性人造奶油            1茶匙

糙米 煮熟               250克

白饭 煮熟               250克

蛋白                    1个

盐和胡椒,酌量调味     

方法:

1、  在锅中加入食油,烧热。然后加虾,并用高温翻炒2、3分钟直到虾身变成粉红色。

2、  在锅中倒入鸡蛋,迅速翻炒。

3、  把洋葱倒入锅中,翻炒1、2分钟。

4、  把火调低,加入蒸熟的米饭,加盐和胡椒

5、  把火再次调高,再翻炒2、3分钟。

6、  倒入切好的苹果、蛋白和人造奶油,翻炒1、2分钟。

7、  起锅盛盘,撒上葱花,趁热上桌。

 

蛋黄酱拌芒果鸡肉三文治(4份)

享受原汁原味的全麦健康面包 - 食艺xujin645 - 食艺的空间

脱脂蛋黄酱              60克

新鲜的芒果汁            40克

柠檬汁                  4茶匙

辣椒酱                  2茶匙

白胡椒                  半茶匙

鸡胸肉,清水煮熟,切碎  360克

全麦面包                8片

橄榄油涂抹酱             2茶匙

莴苣                    120克

番茄,切片             120克

 

方法:

1,  首先将所有的材料均匀搅拌,番茄和莴苣除外。

2,  将橄榄油略涂抹在面包上,把鸡胸肉放在上面。

3,  根据需要,将适量的番茄和莴苣加在蛋黄酱拌鸡肉上。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(550)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017