注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康生活创新者

天然 营养 健康

 
 
 

日志

 
 

馅旺受各地包子铺追捧  

2011-09-24 08:36:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 一种名为馅旺的调味品日前受到各地包子铺的欢迎。师傅们称,在包子馅中添加此调味品后,味道鲜美、厚味十足,由于产品属于复合调味品,使用合法,“不担心被查”。

19日,笔者专门赴丰台区总部基地一包子铺前,发现该摊点包子极受欢迎,于是也买了一个尝一尝,其气味闻起来不香,但是咬在口中味道很是鲜美,有余香,丝毫没有肉包子的腥臊味。一些消费者不禁问老板:是否违规使用了添加剂?

该店主连连摇头,并从案板上拿起一罐安琪公司的“馅旺”产品说:没有加别的东西,只加了一点点这种调味品进行调味。

那么店主所加的这种“馅旺”产品,究竟是什么产品呢?笔者随即拨通了生产厂家安琪酵母股份公司,据该公司业务人员介绍说:“馅旺”属于一种复合调味品,与市面上经常见到的诸如酱油、醋、麻辣酱等属于同一类别,它不是食品添加剂。

记者仔细查看了标签,发现其主要配料为酵母抽提物,其它均为常见的配料。那么这种酵母抽提物又是什么呢?是不是食品添加剂呢?

记者从中国发酵工业协会酵母分会了解到:酵母抽提物又称为YE,是从食用酵母中提取的营养物质,含有氨基酸、维生素和微量元素。酵母抽提物在国家有关法律法规中被划归为食品,不是食品添加剂。生产酵母抽提物的企业也都是发食品生产许可证,并不是发食品添加剂许可证。

“营养物质就能有这种鲜味吗?”带着疑惑,记者采访了酵母抽提物专家李沛。据其介绍说:能给人带来鲜味感的正是一些营养物质,主要有核苷酸、肌苷酸和鸟苷酸等,这些成分在很多美味食品中含量丰富,例如鸡汤、蘑菇、海带等。而酵母抽提物之所以调味效果好,也是因为它富含这些营养物质。

从记者了解的结果来看:“馅旺”是属于一种复合调味品,它的增鲜效果主要来自酵母抽提物。既然是复合调味品,则可根据个人喜好添加,无需像食品添加剂那样进行限量限制,其使用也是国家允许的。难怪包子铺老板说“不怕被查”。

看来,包子铺要想做出美味又放心的包子,选择安全放心的调味料才是关键。

  评论这张
 
阅读(657)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017