注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康生活创新者

天然 营养 健康

 
 
 

日志

 
 

老面馒头含毒素面临被淘汰境地  

2011-10-26 07:43:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      研究人员发现:用于制作馒头的“老面”含大量霉菌、大肠杆菌等致病菌,霉菌大量分泌的黄曲霉菌毒素B1,是导致肝癌的罪魁祸首。一项针对山西、山东等“老面”作坊的调查研究发现,抽检的某“老面”样本中,霉菌数高达2.8×107 CFU/g、大肠菌达110mpn/g,黄曲霉毒素B1含量高达5.2ug/kg。而欧盟对食品中黄曲霉毒素B1有严格的控制标准,其含量不得超过2 ug/kg。

随着现代科学的发展和社会对食品安全的重视, “老面”制作法也同样面临着被淘汰的境地。

中国粮油学会发酵面食分会副会长、食品行业知名专家杨子忠认为:这些食品并不是“没事”,只是囿于过去认识的局限性,人们没有去研究或者没有能力去研究,导致人们主观上认为“没事”。事实上,很多传统食品制作方法本身就是有缺陷的,有的甚至对人体健康造成巨大隐患,传统矾碱法制作的油条就是最典型的案例。

“其次,传统食品中的不健康元素,并不是立刻对人体产生危害,而是日积月累的。例如油条中的铝害,吃多了明矾油条,使铝元素积累到一定的量,就会导致老年痴呆症、骨质疏松现象的发生。这种需要长时间积累的过程,也容易使人忽视和淡化食品中不健康元素的危害性,反而认为 ‘吃了没事’。事实上,只要大家知道了危害,谁还愿意去吃那些明矾油条呢?”杨子忠说。

科技的进步使食品安全逐步得到保障。很多食品的制作方法并不是“越传统越好”、“越老越值钱”。还是拿“老面”制作馒头来说,不卫生这一条是公认的,谁都知道食品放置时间长了不能吃,容易滋生霉菌,“老面”恰恰就是这样,上述调研结果就是最好的证明。

另外,老面制作馒头的方法本身也存在缺陷。例如,老面经常将面团发至酸败,制作者通常不得不通过加食用碱的方法来中和它的酸味。加碱后酸味虽然消除了,但会出现两个令人失望的结果:一是往往会把馒头搞得发黄,外表难看,吃起来有一股碱涩味(其实有很多人习惯吃老面馒头就是习惯吃碱涩味);二是人们看不到的但实际最具杀伤力的——碱会把馒头中的B族维生素破坏掉,使本来很有营养的馒头变得没有营养。

用“老面”法做馒头,一般要花5-8小时,时间很长,严重影响效率。不少懂行的人还知道,用“老面”法做馒头,都有一个“试蒸”的过程,就是要把面团揪下一小坨,先放到蒸笼里蒸一下,看看味道如何。如果太酸了,就要再加碱,以此来保证做出的馒头不发酸。即使经验老道的师傅也要经历这个过程。因此,“老面”制作法时间太长,又不容易控制其口感。

新型的安全发酵方法其实很多人都知道,就是采用酵母发酵的方法。很多人误以为酵母是食品添加剂。事实上,酵母是拥有食品QS证的,在GB2760附录中,酵母被归为食品属性,其在GB2760食品分类目录中分类号为16.04。因此,酵母并不是食品添加剂,而是食品,从法规上来讲,是无需限量添加的。

酵母发酵方法也非常快速,一般只需一个多小时就能做出馒头。做出的馒头也不会发酸,根本不需要加食用碱。馒头的营养没有减少,相反由于酵母的作用使面粉中植酸分解,使食用者更容易获取矿物质营养。因此,吃酵母馒头营养非常好。

很多人之所以了解酵母发酵方法又不愿意采用,主要基于两方面考虑:一是认为使用酵母成本高;二是认为“碱味”馒头更有味道,可作为售卖的噱头。但他们忽视了两个很大的问题,即时间成本和食品安全风险。

 杨子忠呼吁:中国传统食品革新迫在眉睫,不仅油条行业要大力推广无铝油条膨松剂,馒头制作行业也应大力推广新型的酵母发酵法。只有这样,才能给予消费者一个安全的食品环境,也才能将安全、健康的中国传统食品推向世界。

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017