注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康生活创新者

天然 营养 健康

 
 
 

日志

 
 

老面馒头为何让人不放心  

2011-10-26 07:45:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一次偶然的经历,笔者亲历了老面馒头的制作现场,让人触目惊心,瞠目结舌。

在河北农村某地,笔者在一位熟人引领下来到了一个村子进行馒头调查。一条坑坑洼洼的土路贯穿全村,车辆所过之处,尘土飞扬,土路的尽头有一片垃圾堆和一个快要干涸的池塘,散发出令人作呕的臭味,路边一个用石棉瓦临时搭起来的简易工棚,屋顶上冒着黑烟,就是我们要去的老面馒头加工地。

推开虚掩的木门,里面是一个杂乱的院落,一股呛鼻的气味扑面而来,令人窒息。在一条由长板拼接而成的案板边,5-6个光着膀子的小伙子在汗流浃背的揉面,汗水顺着手臂拌入了面团中;在旁边的一间屋子地上铺着一张彩色尼龙布,上面堆着面团,旁边围着一排砖头防止面团逸出,许多绿头苍蝇不时在面团上飞来飞去,此起彼落,空气里弥漫着一股难闻的酸臭味。

老板介绍说,那就是准备第二天制作馒头的老面了。环顾四周,卫生环境极为简陋:做馒头用的砧板邋遢不堪,机器上布满了发酸的面块和灰尘,地上污水横流。

长期食用老面馒头,其本身和发酵过程中的多种杂菌体、分泌物以及碱性化学物质必然会对健康造成不良影响。

对在国内收集的具有代表性的老面进行微生物抽检,表明老面团极不卫生,甚至还含有致病菌。更重要的是老面的原料标准、环境卫生、个人卫生、生产标准都得不到保障,难以实现标准化和统一管理。

最让人放心不下的是那些遍布农村、城市街头巷尾各个角落的馒头手工作坊,为了非法牟利,以老面作为发酵原料,往往没有任何卫生许可,租一个地下室或者废弃的仓库,配上几辆三轮车就可以生产和沿街叫卖,这样的馒头让人如何放心?

这种规模小、条件恶劣、人员素质低、没有任何生产许可证明的老面馒头坊绝非个别现象,最近在全国很多地方相继反映和投诉老面馒头引起的卫生问题,山东甚至还出现老面馒头中毒事件,这些馒头作坊销售的馒头卫生状况堪忧,是到了进行规范和整治的时候了。

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017