注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康生活创新者

天然 营养 健康

 
 
 

日志

 
 

专家呼吁馒头行业应尽快推行QS认证  

2011-10-26 07:48:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      近期,随着人们对“老面”问题的关注,不少业内专家呼吁:为防止老面中残留的霉菌毒素等食品安全问题,馒头行业应尽快推行食品QS认证。

据悉,老面又叫面肥、面头、酵子等,是广大偏远地区的面食的主要发酵方式。目前市场上也有大量作坊式的面肥在销售,主要是一些酒厂利用其废弃的酒曲再加入少量的面粉、玉米粉等发酵制成的。

专家称:老面在长期的储存过程中会导致霉变、生虫等问题,微生物超标严重,尤其是其中的霉菌超标严重,存在严重的安全隐患。近期在山东、河北等地抽检的老面样本中,检测出相当含量的高致癌物质——黄曲霉毒素B1,其含量高达5.2ug/kg。

食品专家杨清华告诉记者:由于老面通常是作坊式的、家庭式的产品,根本无法实现规范管理。老面存在的主要卫生学危害在于其霉菌总数超标严重,这主要是因为老面的生产、储存完全是传统模式,市售产品也完全是无法规可循。尤其是霉菌大量繁殖可能会导致霉菌毒素的超标,造成严重的食品安全后果。

针对老面的致癌毒素问题,专家呼吁:馒头主食健康关乎群众食品安全大事,应加快对馒头行业推行QS认证。

杨清华说:由于老面本身的过程很难实现标准化,若将老面纳入QS体系根本是空谈。最好的办法就是使目前使用“老面”的用户采用酵母发酵方法,这样才能真正保证食品安全。

据其介绍:采用活性干酵母方法是目前最通行的发酵方法,酵母的生产本身也实现了标准化,被纳入到QS体系中。另外,酵母在属性上也被归为食品,不是食品添加剂或化合物,能不受限量的使用。酵母发酵后馒头具有营养、健康、快速的特点,还能增加馒头营养,是应该大力推行的新型发酵方法。

“酵母发酵后,馒头中的维生素B2、B6和Zn含量明显高于老面馒头”杨清华说:“这主要是由于老面馒头发酵过程中产酸,需在后期加碱中和。这个过程中会导致其中的大量B族维生素损失。此外酵母含锌丰富,1%添加量即可使面食中的锌含量显著增加。”

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017