注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康生活创新者

天然 营养 健康

 
 
 

日志

 
 

公司精神造就市场的地位  

2011-10-08 23:47:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个公司光有好的产品是远远不够的。随着企业的国际化,产品生命周期越来越短,企业品牌取代了产品的质量,并在一定程度上取代了产品品牌,成为消费者做出选择时首要考虑的因素。未来的赢家将是那些能够应对这一变革并实施相应有效战略的公司。消费者所要信赖的是公司,而不是产品本身。公司比产品本身更具体,传达的信息更多。没有公司精神,公司将难于存活。

远景目标是以公司的精神统领一切,这是一种能够和谐地将共同的、相互关联的理解和认识贯穿于公司内部和外部市场之中的精神。必须将企业统一在一个坚定的意念和共同的目标下,并在此基础上推行相应的管理。

消费者购买产品,同时也是在选择一种态度和观念。消费者的购买倾向受制于品牌的信仰,购买动机产生于关于品牌卓越性的信仰和本能。品牌价值超越了公司实际功能的所有对公司的表述、观念已经抽象的态度和理念。非物质和情感化的价值,赋予了产品的品牌地位。

品牌建设的根本目标是吸纳尽可能多的消费者,且使他们的参与程度尽可能高。消费者的品牌参与度越高,该品牌的市场地位就越强大,其所获得的价值就越高。消费者的品牌参与度越高,,他们越愿意为该品牌付出,越愿意购买该产品。鼓动消费者参与到品牌之中,目的就是建立一种持久的消费者偏好,这就是品牌价值。

国际市场上的竞争已不再是产品的竞争而转而成为理念和观念的竞争。只有当一个企业具备了坚实的精神基石之时,它才能够获得强大的市场空间和市场地位。在这样的背景下,品牌及其价值的作用显得至关重要,并成为公司的决定性因素。

当公司从单纯的销售产品发展成为销售方案、品牌或态度和精神时,公司理念及价值观的交流与传播便将成为衡量其成功与否的决定性尺度。

管理者所必须具备的关键素质之一就是沟通的技巧,他们能够在公司内进行很好的交流,使公司内部沟通流畅而有效;同时,他们能够使公司与市场达到充分而有效的沟通,使公司在整个市场环境中的外部沟通同样成功。

管理者必须具备洞察和表达的能力,必须能够对市场有较为准确的把握并能够对市场的具体发展状况和趋势进行清晰地分析和阐明,进而由此利用公司力量实现预期的目标。

管理者对公司有准确的认识,树立一个连贯一致的公司理念,形成强大的公司内部精神体系,并能够相应的管理好整个组织,那么,公司内所蕴含的所有潜能就能发挥到极致。这样就能够创造巨大的能量,将一个长期渐进的发展过程变为一个令人注目的焦点和中心。

公司根据自己的理念和信仰,创造属于自己的规则——精神,这种精神牢固地结合在一个远景共享且使命一致的体系和氛围中。公司精神是一种以公司目标为核心的模式和方法,它是一种中心化模型,要求公司管理层必须真正的对公司负有责任,且在必要的时候能够将其权利置于公司核心之中

公司精神的核心目标是强化公司的能力,并将这种能力进行整合,以达到行为和意志的统一。其次,公司精神又是一个整体的概念。在这样的信念指导下,整个公司的管理是真正意义上的“精神化管理”。

尽管产品在今天仍是企业沟通消费者、经销商乃至内部员工的最主要路径,但这种路径正在成为过去。当公司从单纯的销售产品转而发展成为销售方案、品牌或态度和精神时,公司理念及价值观的交流与传播便将成为衡量一个公司成功与否的决定性尺度。不要指望消费者只是一台机器,他们不会再只是简单地购买产品,当面临不断增加和日益多样化的选择时,他们的购买意向和动机将变得更加受制于关于品牌卓越性的信仰。对于一个品牌来讲,仅仅有高度的认知度和偏好是不够的,只有当品牌的人性化特征真正迎合个体消费者时,消费者才可能产生将其金钱花费于某一特定产品的特殊需要、追求和愿望。

公司精神的形成要经过产品——概念化品牌——公司理念——品牌文化——品牌精神五个阶段。要达到品牌精神的最高层次,就需要形成一种能够将公司及其品牌以一种和谐一致的方式结合在一起的公司理念。技能和能力的重要性并不比雇员所持有的观念和价值观的重要性突出。只有当所有的观念和价值观都趋向一致并与其所具有的各项技能相互匹配的时候,即整个事物已在公司精神的管理和控制之中,公司才有望最终实现品牌精神。

任何一家存在了多年的大企业,它的适应性不是归功于组织形式或管理技巧,而是归功于信仰的力量以及它们所产生的对员工的巨大凝聚力。” 而“领导者是将船只向前推进的浪潮,如果不对高层管理者的角色进行重新衡量和要求,就不可能有公司精神的诞生。”全球大众心目中的市场英雄,无不有意或无意地践行了这种公司精神或信仰的建立、传播方式。比如,比尔·盖茨将他自己的个性化用到了令人难以置信的机制。作为一个精神型领导者,他充分的参与其组织以及市场沟通和交流。 

要建立公司精神,首先要有一个强有力的公司领袖,由他建立起公司的理念并使之得到传达。这是一种思维方式,一旦形成,将为公司带来无穷的利益。因为公司的员工将会以为公司工作为荣,愿意把公司当成自己的事业,在此度过一辈子,或是整个职业生涯,从而处处为公司利益着想,实现公司利益的最大化。

在大多数公司里,产品是其发展的起始点,而这必须被使命取代——因为使命才是公司经营的基础。与使命直接相关的是公司远景——要达到某一目的地,就必须有目标和方向。而如果公司没有在一套统一的价值观——即公司精神——下被聚合起来,那么你的使命和远景都将只是纸上谈兵。对公司精神的重视,不应再仅是公司老板的口头玩物或者应景之作。

  评论这张
 
阅读(593)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017