注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康生活创新者

天然 营养 健康

 
 
 

日志

 
 

康师傅“3+2”的秘密  

2012-03-03 08:43:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

康师傅“3+2”饼干通过 “我有我的young”概念的传播,赢得大批追求“时尚、个性、自我”的忠诚顾客,短时间跃居为饼干行业中最畅销的品种。

鲜为人知的是,康师傅从产品本身的核心功能价值出发,从口味上锐意创新,实现“口感更酥脆”,使全新的感官体验形成口碑,

         要做出既营养、口感又好的饼干,酵母是必不可少的食品原料,酵母发酵制成的饼干,比未经发酵的饼干或含铝泡打粉的饼干品质更好、更能赢得消费者。

         酵母将面粉中的糖类物质进行生物反应,将淀粉、纤维素、蛋白质水解成低分子糖和氨基酸等易被人体消化和吸收低分子物质,产生气体使面团更加膨松,并产生酯类等香味物质,这样的饼干既膨松、又充满浓郁的麦香口感。

此外,酵母本身还含有丰富的优质完全蛋白、B族维生素、矿物质等,特别是含有丰富的赖氨酸和色氨酸,可有效弥补饼干等谷类食品中赖氨酸与色氨酸不足,能为食品增添更多营养。而且酵母中含有植酸酶,在面团的发酵中可以有效水解面粉中的植酸,有助于人体对锌、铁、钙等的吸收。

这些就是为什么酵母发酵饼干比未发酵饼干或使用瞬间膨松剂(如含铝泡打粉)制作的饼干更容易获得消费者青睐的重要原因。

另外一个总所周知的因素:酵母属于食品,不是食品添加剂,GB2760中已明确定性。高端食品企业深谙这一点的重要意义。

酵母在食品中已不仅仅是膨松的作用,更具有如增加营养、丰富口感等其它功能。随着消费者对酵母的了解,具有“清洁标签”作用(即在食品标签配料表中少用食品添加剂)的代表友好的酵母,将是“营养、安全、健康”饼干的标志性原料,将更能吸引消费者。

基于此,康师傅对酵母应用更加熟稔。在该集团最具影响力的方便面行业,其调味料之所以美味经典,其中的香辛料则是酵母抽提物——这也是GB2760界定的属于食品属性的鲜味物质。

作为国际性的食品企业,他们明显从国际同行感悟到酵母抽提物的价值所在:在全球食品行业广泛使用的三大鲜味物质:味精、I+G和酵母抽提物中,只有酵母抽提物是食品属性,非食品添加剂。

同样是在饼干中使用酵母,但康师傅更能将科技与消费趋势结合,在3+2苏打饼干畅销的背后,他们选择了酵母的差异化并借此尽量提升产品价值。

通常情况下,一些企业是使用高活性干酵母来发酵做饼干。要做出风味更好、更酥脆的饼干,则最好是采用鲜酵母。囿于鲜酵母本身对冷链的要求——不易保存、冷藏条件苛刻等,因此,对于大多数远离鲜酵母制造商的众多饼干制造企业来说,康师傅的地理优势显然更加有利。

在广告中突出“使用鲜酵母,口感更酥脆”,这是“3+2”畅销最真实的理由,或许未来更多企业会认识到其中的价值。

浓缩型鲜酵母具备鲜酵母优秀的口感优势,同时也极耐保存。据安琪酵母研发人员卢发介绍:浓缩型鲜酵母在-18摄氏度条件下保存达一年时间,仍具备很高的活酵母。即使中间商采用普通物流短时间运输,也不会对酵母品质产生较大影响。卢发说:“由于浓缩型鲜酵母的这种特性,尤其适合很多使用冷冻面团的食品企业使用”。

只有真正掌握技术的企业才能在竞争中立于不败之地、不断通过创新赢得市场,康师傅是很多企业学习的标杆。

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017