注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康生活创新者

天然 营养 健康

 
 
 

日志

 
 

踏青时节预防感冒全攻略  

2012-03-04 13:27:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

春季温度逐渐回升,各种病毒也开始肆无忌惮的繁殖,尤其是流感病毒。加之早春的气候多变,冷暖莫测,每当人体抵抗力减弱或对外界环境适应性欠差的时候,很容易患上流感。

面对流感我们如何预防?除了疫苗以外,只有少数抗病毒的药物能起作用。然而这些药物也容易导致病毒的变异,从而失去抗病毒的作用。所以我们能做的预防疾病的方法就是主动地防止病毒的侵入。要防止病毒的侵入除了带口罩、勤洗手这些日常的措施外,提高人体自身的免疫力是最有效的手段。提高免疫力也是人体在感染病毒之后增强与病毒作战能力的必要保障,能使人体尽快战胜病毒。如何提高人体的免疫力呢?我们可以通过三种方式:

第一种方式是补充与免疫反应直接有关的营养素,如锌、硒等,保证免疫系统能正常工作。

锌直接参与细胞免疫和体液免疫过程。缺锌可使淋巴细胞减少,T细胞杀伤功能、T辅助细胞功能及淋巴细胞对抗原刺激的反应性明显降低;抗体生成细胞数减少、抗体生成能力减弱;吞噬细胞功能明显降低,机体免疫功能受损。缺锌可引起人和动物的免疫缺陷,增加对感染的易感性。特别是对少年儿童,生长发育中需要较多的锌,所以很容易锌摄入不足而导致免疫力低下,需要及时补锌来使免疫力恢复。

硒对机体免疫系统也有重要影响,能有效地提高机体的免疫水平。缺硒会降低机体的体液免疫反应,补硒能消除这些影响,刺激机体产生较高水平的免疫球蛋白M和免疫球蛋白G。在细胞免疫方面,缺硒会导致巨噬细胞数量的减少、巨噬细胞与中性粒细胞杀伤力的降低,甚至影响后代的免疫能力。硒能够协调巨噬细胞激活因子激活巨噬细胞,同时降低对脾淋巴细胞增殖反应的抑制,促进细胞毒性T淋巴细胞的诱导并加强它的细胞毒活性。特别是对于中老年来说,硒具有清除自由基、抗氧化的作用,能够防止免疫器官的衰老、损伤,保证免疫系统的正常运转。

第二种方式是通过全面均衡的补充营养来提高免疫力。

均衡的营养是人们最容易控制的调节免疫力的一个因素。当人体摄入的营养充足、比例均衡的时候,疾病自然不易侵入。而营养不良、比例失调的时候,免疫力就会大大下降。可能很多人都试过在身体很疲劳、压力很大的时候特别容易生病。这就是因为疲劳和压力会使人体消耗大量的营养素,从而导致营养缺乏,免疫力下降。所以精确的平衡营养是影响免疫系统能力强弱的关键。酵母就是一种营养丰富而均衡的食品,它含有丰富的蛋白质、B族维生素和矿物质,以及膳食纤维。并且酵母中的蛋白质为优质蛋白质。特别是在谷物蛋白中含量较少的赖氨酸,酵母菌体中含量较高,且氨基酸的比例接近联合国粮农组织(FAO)推荐的较理想的氨基酸组成值。酵母中的蛋白质的消化率可达96%,净利用率达59%,是补充优质蛋白质的最佳来源。酵母中的B族维生素是最全面的,是最天然的复合B族维生素。并且酵母中的B族维生素,一般都以磷酸酯类形式存在,故很易被人体吸收。酵母中还含有多种矿物质,如磷、铁、钙、钠、钾、镁、锌、锰、铬、硒等。由于酵母是多种微量元素的载体,它能够在生长的过程中大量吸收和同化微量矿物质元素,并将其从无机物转化为有机物,成为容易被人体利用的微量矿物质元素,同时又避免了某些元素可能带来的毒性。并且酵母中脂肪的含量很低,不含胆固醇,是低热量高营养的健康食品。

第三种方式是用免疫刺激剂刺激人体本身的免疫细胞活性,提高免疫细胞的数量,让它们从普通兵变成攻克病毒堡垒的精锐军。

酵母多糖就具备这样的能力,它其中含有的酵母葡聚糖是最早被发现和运用于增强免疫的多糖。它的促有丝分裂活性可从多重角度协助免疫细胞发挥作用。包括增加天然杀伤细胞的活性和T细胞介导的细胞毒性、增强外周单核细胞的增殖应答产生分裂素,刺激释放白介素以及诱导嗜中性粒细胞的吞噬作用。它的这些作用可以有效增强人体免疫系统,提高人体免疫力,使自身免疫系统达到最佳平衡状态。哈佛大学的Joyce Czop博士说,葡聚糖使这些免疫细胞成为“防卫的兵工厂”。

针对以上这些方式,我们向不同人群提供一些增强免疫力的保健方法:

快速提高免疫力、促进感冒恢复

益福康酵母硒酵母多糖胶囊+酵母锌胶囊(或片、颗粒)

适宜人群:正在感冒、易感冒、反复感冒,免疫力差的人群

功效:酵母多糖能刺激免疫细胞活性,快速提高免疫力。酵母硒抗氧化作用,抵抗疾病侵害。锌能促进感冒愈合,直接参与免疫反应。

使用方法:益福康胶囊每日两次,每次1粒。酵母锌胶囊每日2次,每次4粒。

长期保健、强壮身体、中老年人

即食酵母粉+益福康酵母硒酵母多糖胶囊

适宜人群:长期免疫力差,饮食缺乏营养的人群、中老年人

功效:即食酵母粉通过全面均衡的补充营养来提高身体的免疫功能,防止由于饮食缺乏营养引起的免疫力低下。酵母多糖能刺激免疫细胞活性,快速提高免疫力。酵母硒抗氧化作用,抵抗疾病侵害。

使用方法:即食酵母粉每天10g。益福康胶囊每天2次,每次1粒。

学生

酵母锌咀嚼片+即食酵母粉

适宜人群:学习紧张、压力大的学生和考生

功效:锌参与免疫反应,特别适合学龄期儿童提高免疫力。即食酵母粉通过全面均衡的补充营养来提高身体的免疫功能,防止由于饮食缺乏营养引起的免疫力低下。

使用方法:酵母锌咀嚼片每天3片。即食酵母粉每天10g

幼儿

酵母锌咀嚼片或酵母锌颗粒

适宜人群:1-7岁的幼儿

功效:锌能促进感冒愈合,直接参与免疫反应,防止传染流感。

使用方法:酵母锌咀嚼片每天3片或酵母锌颗粒每天3袋。

 

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017